Projektbilder

  • Bild: Studien zum Endausbau des Dokumentationszentrums ReichsparteitagsgeländeStudien zum Endausbau des Dokumentationszentrums Reichsparteitagsgelände
  • Bild: Studien zum Endausbau des Dokumentationszentrums ReichsparteitagsgeländeStudien zum Endausbau des Dokumentationszentrums Reichsparteitagsgelände
  • Bild: Bestand der umzubauenden RäumlichkeitenBestand der umzubauenden Räumlichkeiten
  • Bild: Bestand der umzubauenden RäumlichkeitenBestand der umzubauenden Räumlichkeiten
  • Bild: Entwicklung eines verzahntes Raumsystem für die geforderten NutzungenEntwicklung eines verzahntes Raumsystem für die geforderten Nutzungen
  • Bild: Konzeption eines Raum-in RaumsystemKonzeption eines Raum-in Raumsystem
  • Bild: Nutzung der bestehenden StrukturenNutzung der bestehenden Strukturen
  • Bild: Anlehnung an das Grundkonzept der Gestaltung des DokuzentrumsAnlehnung an das Grundkonzept der Gestaltung des Dokuzentrums
  • Bild: BestandsfotosBestandsfotos
  • Bild: BestandsfotosBestandsfotos
  • Bild: Atriumsituation Blick vom ErdgeschossAtriumsituation Blick vom Erdgeschoss
  • Bild: Blick Richtung Süd-WestenBlick Richtung Süd-Westen
  • Bild: NutzungskonzeptNutzungskonzept
  • Bild: Perspektive - Blick Richtung SüdenPerspektive - Blick Richtung Süden
  • Bild: SchnittvarianteSchnittvariante
  • Bild: SchnittisometrieSchnittisometrie
  • Bild: VarianteVariante
  • Bild: ModellModell
  • Bild: ModellModell
  • Bild: ModellModell

Studien zum Endausbau des Dokumentationszentrums Reichsparteitagsgelände

076 - Planungs- und Ausführungszeit 2012, Nürnberg

In Form einer Studie wurden wir von den städtischen Museen beauftragt eine Konzeption für eine Erweiterung der Dokuzentrums zu planen.

Notwendig wurde das durch die gewachsenen Aufgaben und eine fehlende Infrastruktur wie Büros, Depotflächen, Besprechungs- und Sozialräume sowie eine fehlende Bibliothek.

Unsere Konzeption ist ein Raum-in Raumsystem, die die bestehenden Strukturen nutzt und sich formal ohne Brüche an das Grundkonzept der Gestaltung des Dokuzentrums anlehnt und das Denkmal in seiner Körnigkeit akzeptiert.

Wir entwickelten ein verzahntes Raumsystem für die geforderten Nutzungen, die wiederum mit dem Erschließungssystem verbunden sind. So entstehen variable Funktionsflächen mit hohem Arbeitskomfort, die eine schrittweise Akkumulation von Nutzungen und Räumen zulässt.

Skizzen & Grundrisse

  • Atriumsituation Blick vom Erdgeschoss
  • Blick Richtung Süd-Westen
  • Nutzungskonzept
  • Perspektive - Blick Richtung Süden
  • Schnittvariante
  • Schnittisometrie
  • Variante
  • Modell
  • Modell
  • Modell

Daten & Fakten

Leistungsschwerpunkt
Raumbildende Ausbauten, Baudenkmalpflege
Ihr Geschmack
Modern
Gebäudetyp
Villen / Sakralbauten / Museen
Bruttobaukosten
› 1.500.000 €
Nutzfläche
1001 - 5000 m²
Gebäudealter
1911 - 1945
Energetische Versorgung
Holzpellets/Fernheizung, Solarthermie
Leistungsumfang
Wettbewerb/Studie
Konstruktionsart des Entwurfs
historische Massivkonstruktion, Stahl- und Metallbau, moderne Massivkonstruktion
Planungs- und Bauzeit
0,5-1 Jahr(e)
Bauherr
Öffentlich

Verwandte Projekte

blauhaus Architekten BDA

Campestraße 10
90419 Nürnberg
Deutschland

E: mailblauhaus.LÖSCHEN.net
T: 0911 - 393 735 80

Wir bearbeiten im Projektgeschäft folgende Sprachen: Englisch, Russisch, Kurdisch

 

Nehmen Sie Kontakt auf

Nehmen Sie Kontakt auf
Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung

Ihr persönlicher Merkzettel

Menu

Schnellkontakt

Schnellkontakt
Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung