Projekte - Neubau einer Niederlassung für die Firma Aufzugswerke Schmitt + Söhne in Coburg -

  • Bild: Außenansicht in der Dämmerung
  • Bild: Innenraum - Empfang
  • Bild: Rückansicht in der Dämmerung
  • Bild: Rückseite in der Dämmerung
  • Bild: Seitenansicht in der Dämmerung

Projektbilder

  • Bild: Außenansicht in der DämmerungAußenansicht in der Dämmerung
  • Bild: Innenraum - EmpfangInnenraum - Empfang
  • Bild: Rückansicht in der DämmerungRückansicht in der Dämmerung
  • Bild: Rückseite in der DämmerungRückseite in der Dämmerung
  • Bild: Seitenansicht in der DämmerungSeitenansicht in der Dämmerung
  • Bild: ProjektpräsentationProjektpräsentation
  • Bild: ProjektpräsentationProjektpräsentation
  • Bild: SchnitteSchnitte
  • Bild: SkizzeSkizze
  • Bild: SkizzeSkizze
  • Bild: SkizzeSkizze

Neubau einer Niederlassung für die Firma Aufzugswerke Schmitt + Söhne in Coburg

055a - Planungs- und Ausführungszeit 2008 - 2011, Coburg

Die entwurfliche Idee war, einen Verwaltungs-Pavillon zu entwickeln, der freischwebend möglichst wenig Landschaftsraum verbaut und der CI des Unternehmens entsprechend konzipiert wurde. Unsere Arbeit endete mit der Leistungsphase 3 und wurde dann von einem mit der Ausführung beauftragten Büro umgesetzt. Für die Innenarchitektur verantwortlich zeichnete sich das Büro MSD Marius Schreyer Design. 

Skizzen & Grundrisse

  • Projektpräsentation
  • Projektpräsentation
  • Schnitte
  • Skizze
  • Skizze
  • Skizze

Daten & Fakten

Leistungsschwerpunkt
Neuerrichtungen
Ihr Geschmack
Modern
Gebäudetyp
Gewerbe und Sonstige Gebäude
Bruttobaukosten
› 1.500.000 €
Nutzfläche
500- 1000 m²
Gebäudealter
1994 - 2014
Energetische Versorgung
Zentrale Belüftung als Heizung
Leistungsumfang
Lph 1-3 HOAI
Konstruktionsart des Entwurfs
moderne Massivkonstruktion
Planungs- und Bauzeit
0,5-1 Jahr(e)
Bauherr
Familienunternehmen/Mittelstandsunternehmen
Planungspartner
MSD Marius Schreyer Design

Unser Entwurfsansatz war eine Konstruktion mit hohem Vorfertigungsgrad aus Halbfertigteilen, Fertigteilstützen, Fertigteildächern und Gesimsen. Von der Typologie her, hatten wir eine Konzeption mit sparsam Anwendungen von Ressourcen geplant, schwebend, verzahnend, autark.

Zur Klimatisierung und Beheizung des Gebäudes hatten wir ein geothermisches Konzept mit einer angeschlossenen Wärmepumpe und Wärmerückgewinnung konzipiert; Wärmelasten hätten über Abluft und Nachströme gekühlter Frischluft reduziert werden können.  Außerdem war ein konstruktiver Schutz durch den Dachüberstand, Gebäudeausrichtung und aktiven Sonnenschutz vorgesehen.  Die Photovoltaikanlage hätte in das Konzept integriert werden müssen.

Zur Beleuchtung hatten wir im Wesentlichen Tageslichttechnik geplant.

Unser Gesamtziel war die Reduzierung von Investitionen, Betriebs- und Wartungskosten und somit auch den Primärenergieverbauch zu senken.

Standort des Projekts

Verwandte Projekte

Besuchen Sie uns in unserem Büro.

Campestraße 10, 90419 Nürnberg, Deutschland

E: mailblauhaus.LÖSCHEN.net
T: 0911 - 393 735 80

Nehmen Sie Kontakt auf.

Ihr persönlicher Merkzettel

Menu