Instandsetzung eines spätbarocken Wohnstallhauses zum Wochenendhaus mit Garten - Wir erhielten den Auftrag ein Instandsetzungskonzept zu erstellen - Die Wiederherstellung der historischen Fachwerkwände sowie die Aussteifung des Dachstuhls und der Ableitung der Horizontalkräfte und deren Auswirkung auf das Gebäude.

  • Bild: Ausblick vom See auf das Instand gesetzte Wochendhaus
  • Bild: Ansicht vom Garten auf das Instand gesetzte Wochenendhaus
  • Bild: Ansicht vom Garten auf das Instand gesetzte Wochenendhaus
  • Bild: Fassade des Instand gesetzten Wochenendehauses
  • Bild: Dach des Instand gesetzten Wochenendhauses
  • Bild: Gibelseite des Instand gesetzten Wochenendhauses
  • Bild: Gesamtansicht Gebäude vor der Instandsetzung
  • Bild: Eingangsbereich vor der Instandsetzung
  • Bild: Scheune vor der Instandsetzung

Projektbilder

  • Bild: Ausblick vom See auf das Instand gesetzte WochendhausAusblick vom See auf das Instand gesetzte Wochendhaus
  • Bild: Ansicht vom Garten auf das Instand gesetzte WochenendhausAnsicht vom Garten auf das Instand gesetzte Wochenendhaus
  • Bild: Ansicht vom Garten auf das Instand gesetzte WochenendhausAnsicht vom Garten auf das Instand gesetzte Wochenendhaus
  • Bild: Fassade des Instand gesetzten WochenendehausesFassade des Instand gesetzten Wochenendehauses
  • Bild: Dach des Instand gesetzten WochenendhausesDach des Instand gesetzten Wochenendhauses
  • Bild: Gibelseite des Instand gesetzten WochenendhausesGibelseite des Instand gesetzten Wochenendhauses
  • Bild: Gesamtansicht Gebäude vor der InstandsetzungGesamtansicht Gebäude vor der Instandsetzung
  • Bild: Eingangsbereich vor der InstandsetzungEingangsbereich vor der Instandsetzung
  • Bild: Scheune vor der InstandsetzungScheune vor der Instandsetzung
  • Bild: Scheune vor der InstandsetzungScheune vor der Instandsetzung
  • Bild: Ansicht WestAnsicht West
  • Bild: Ansicht SüdAnsicht Süd
  • Bild: Grundriss ErdgeschossGrundriss Erdgeschoss
  • Bild: Grundriss DachgeschossGrundriss Dachgeschoss
  • Bild: QuerschnittQuerschnitt
  • Bild: LängsschnittLängsschnitt
  • Bild: Grundriss - WerkplanungGrundriss - Werkplanung

Instandsetzung eines spätbarocken Wohnstallhauses zum Wochenendhaus mit Garten

Die Geschichte von einem, der auszog ein Wochenendhaus zu kaufen

107 - Planungs- und Ausführungszeit 2016, fränkische Schweiz

Oft fangen Projekte bei uns über eine Empfehlung an - so auch hier. Eine Familie kam in unser Büro und erzählte, dass sie ein altes Haus kaufen möchte. Sie baten mich, das Gebäude einmal anzuschauen und eine Einschätzung abzugeben.

Ich fuhr also mit den begeisterten Käufern an einen, für mich, schönsten Orte in der fränkischen Schweiz und begutachtete das Haus mit seinem dazugehörigen Nebengebäude. Bei ausführlicher Betrachtung konnte ich der Familie dann mitteilen, dass der Kaufpreis sicherlich hoch sei, aufgrund der atemberaubenden Lage und der Besonderheit habe ich jedoch nicht vom Erwerb des Wochenendhauses abgeraten.

Die Liebhaber des Ortes folgten meinem Rat und kauften das Gebäude. Wir erhielten den Auftrag ein Instandsetzungskonzept zu erstellen, das Folgendes vorsah:

1. Eine Unterfangung der sich über die Jahrhunderte absinkenden Außenwände.

2. Die Wiederherstellung der historischen Fachwerkwände auf der Außenseite.

3. Die Aussteifung des Dachstuhls und der Ableitung der Horizontalkräfte und deren Auswirkung auf das Gebäude.

Nach den ersten Kartierungsmaßnahmen und einer dendrologischen Untersuchung konnten wir feststellen, dass dieses Gebäude Mitte des 18. Jahrhunderts errichtet wurde. Danach wurde es von einem Wohnstallhaus zu einem Wochenendhaus umgebaut. Bei den häufigen baulichen Eingriffen wurde mit der Tragkonstruktion und der Gründung "sehr entspannt" umgegangen.

Das Gebäude befindet sich an einem Steilhang mit einem Gefälle von circa 45%. Es besitzt keinen Keller, dafür eine hangabwärts konstruierte Massivwand mit einer Dicke von circa einem Meter. Der Zwischenraum, der sich unterhalb des Erdgeschosses befindet, ist wahrscheinlich mit Schlamm und Steinen aufgefüllt. Nach einer Rammkernsondierung konnten wir feststellen, dass der Untergrund erst in einer Tiefe von über einem Meter tragfähig und die Unterkante der Außenwände nach 10 cm unter Oberkante Grasnarbe schon beendet ist. Das heißt, dass dort circa 90 cm tragfähige Bausubstanz fehlt. Wir haben verschiedene Möglichkeiten zur Nachgründung untersucht.

Auch auf der Hangseite gibt es schwere Schäden in der Dachkonstruktion. Diese werden wir wieder einer möglichst formstabilen Lösung zuführen können und zwar durch einen punktuellen Rückbau und Wiederherstellung der Gesamtfestigkeit des Gebäudes. Das Interesse der umliegenden Handwerker an dem Gebäude war aufgrund der vielen besser kalkulierbaren Arbeiten, die momentan im Umland zu finden sind, sehr gering. Wir konnten aber eine Firma finden, die Spass an solchen erhaltenswerten Altbauten hat, ohne dabei das große Geld zu verdienen. Wir hoffen, dass das Projekt gut voran gehen wird, das Anwesen die nötige Pflege erhält und weiter gedeihen kann. Auch beglückwünschen wir die Bauherren zu ihrer mutigen und aus meiner Sicht richtigen Entscheidung.

Mittlerweile ist das Objekt fertig; wir haben die hangseitige Massivwand abgetragen und durch die analoge bauzeitliche Fachwerkwand ersetzt. Die im Ensemble stehende Scheune wurde mit Altholz und Bestandsmaterialien instandgesetzt.

Oft gehört bei sehr alten Häusern Mut und Begeisterungsfähigkeit von Käuferseite dazu und ein langer Atem. Vielen Dank an unseren Mitarbeiter Philipp Wolff

Skizzen & Grundrisse

  • Ansicht West
  • Ansicht Süd
  • Grundriss Erdgeschoss
  • Grundriss Dachgeschoss
  • Querschnitt
  • Längsschnitt
  • Grundriss - Werkplanung
  • Ansicht Werkplanung

Daten & Fakten

Leistungsschwerpunkt
Instandsetzungen / Bauwerksanalyse + Untersuchung, Projekt in Arbeit
Ihr Geschmack
Historisch, Ländlich
Gebäudetyp
Gewerbe und Sonstige Gebäude
Nutzfläche
10- 200 m²
Gebäudealter
1750- 1880
Energetische Versorgung
Kachelofen/Kamin
Leistungsumfang
Lph 1-8 HOAI
Konstruktionsart des Entwurfs
historische Massivkonstruktion, Fachwerkkonstruktion
Planungs- und Bauzeit
0,5-1 Jahr(e)
Bauherr
Privat

Standort des Projekts

Verwandte Projekte

blauhaus Architekten

Campestraße 10, 90419 Nürnberg, Deutschland
E: mailblauhaus.LÖSCHEN.net
T: 0911 - 393 735 80

Nehmen Sie Kontakt auf

Nehmen Sie Kontakt auf
Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung

Ihr persönlicher Merkzettel

Menu
Ich stimme zu.

Liebe Besucher unserer Website

blauhaus verwendet Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Nutzen Sie beispielsweise unseren Projektfinder und speichern Sie Ihre Lieblings-Projekte auf unserem Merkzettel. Wenn Sie auf der Seite weitersurfen stimmen Sie der Cookie-Nutzung zu  Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung

Schnellkontakt

Schnellkontakt
Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung